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Tipos de tuestes de café

Tipos de tuestes de café

Aunque el grano de café en sí es importante, el café obtiene gran parte de su aroma y sabor del proceso de tostado. La duración del proceso de tueste puede afectar muchas cosas, incluido el cuerpo, la acidez y el sabor de sus sabrosos granos, los principales tipos de tostado de café son:

Tueste Claro

Los tuestes claros se tuestan una menor cantidad de tiempo. Los granos ligeramente tostados generalmente alcanzan una temperatura interna de 180 °C a 205 °C, justo después de que ocurre el primer crack.

Estos granos tienden a no tener los aceites porque no se han tostado a una temperatura lo suficientemente alta. Los cafés de tostado claro tienen una mayor acidez, un cuerpo más ligero y sabores más vibrantes, que pueden variar desde cítricos hasta notas de frutas silvestres.

Los tuestes claros pueden tener un perfil de sabor diferente porque el proceso de tostado más corto evita que ocurran algunos cambios químicos dentro del grano. Los sabores de origen del grano son más reconocibles en tuestes claros, ya que los sabores que provienen del proceso de tueste a menudo no son prominentes. La acidez en los tuestes claros suele ir acompañada de un tono cítrico o de limón que algunas personas encuentran agradable al paladar.

Tueste Medio

El café tostado medio alcanza temperaturas internas de 210°C- 220°C. Esto es después del primer crack y justo antes de que ocurra el segundo. Tienen un poco más de cuerpo que un tueste claro y menos acidez.

Los tuestes medios son a lo que está acostumbrado el bebedor de café promedio. Ofrece un equilibrio perfecto entre acidez y cuerpo, permitiendo que algunas de las notas tostadas más suaves emerjan, como suele ocurrir con el caramelo y el cacao. Puedes encontrar este tipo de tueste en nuestra Tienda.

Tueste Medio-Oscuro

Los granos tostados a medio-oscuro alcanzan una temperatura interna de 225 °C – 230°C. Esto es durante o justo después del segundo crack. Este tueste también comenzará a mostrar los aceites en la superficie de los granos porque las temperaturas son lo suficientemente altas.

En este punto, los sabores del proceso de tostado comienzan a sobresalir, ofreciendo notas de chocolate oscuro o especias.

Tueste Oscuro

La temperatura de tueste para un tueste oscuro es entre 240 °C y 250 °C. Hay aceites visibles en los granos tostados oscuros. Por lo general, no puede saborear ningún sabor de origen en un tueste oscuro, solo los efectos que tiene el proceso de tueste en ese tipo de grano de café.

El sabor se domina por las notas del tostado, con un perfil de sabor que puede incluir amargura y un cuerpo muy robusto. Los granos que resultan de un tostado oscuro suelen tener sabores ahumados o incluso quemados, con una amargura pronunciada y una disminución significativa de la acidez.

El tostado francés se considera el tostado más oscuro y tiene un pronunciado sabor ahumado.

Si los granos de café se tuestan por más tiempo que un tostado francés (250 °C), los aceites y azúcares del grano se quemarán.Los tuestes oscuros a menudo tienen nombres europeos debido a la popularidad de los tuestes oscuros en Europa, como el tueste italiano.

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